Gefüllte Weihnachtsgans mit Orangen-Spitzkohl und Kroketten-Fest
Rezept

Gefüllte Weihnachtsgans mit Orangen-Spitzkohl und
Kroketten-Fest

270
Für
6
Durchschnittlich
Zutaten

1 Frühmastgans (ca. 4 kg Rohgewicht)

2 altbackene Brötchen

1/8 l Milch

250 g gekochte und geschälte Esskastanien

4 säuerliche Äpfel (Boskoop oder Cox Orange)

1 Zweig frischer Rosmarin

1/2 TL Piment, gemahlen

1 TL Zimt, gemahlen

Salz, Pfeffer

100 g getrocknete Cranberries

1 Spitzkohl

1 Orange

1/2 TL Koriander, gemahlen

200 ml Sahne

1 kg McCain Kroketten-Fest

Zubereitung
  1. Die Gans innen und außen waschen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 150°Celsius Umluft vorheizen.
  2. Orange heiß abwaschen und mit einem Zestenreißer die äußere Haut abreißen und zur weiteren Verwendung aufbewahren. Orange halbieren und den Saft auspressen. Brötchen in 1 cm große Würfel schneiden und zusammen mit den Cranberries in eine Schüssel geben und mit dem Orangensaft und der Milch übergießen und durchweichen lassen.
  3. Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Rosmarin waschen, Nadeln vom Stängel zupfen und fein hacken. Maronen, Äpfel und Rosmarin mit den eingeweichten Brötchen und mit Zimt und Piment durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Gans damit füllen, zunähen oder mit Zahnstochern zustecken, auf den Backofenrost setzen und auf der mittleren Schiene für 4 Stunden in den Backofen schieben. Den Boden eines tiefen Backblechs mit Wasser bedecken und unterhalb der Gans in den Backofen schieben.
  4. In der Zwischenzeit Spitzkohl waschen, der Länge nach halbieren, den Strunk heraus- und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Sahne mit der Orangenschale, Koriander und einem TL Salz aufkochen, den Spitzkohl hinzufügen und 15 Minuten bei kleiner Hitze in der Sahne köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Hitze im Backofen auf 180°C Umluft /200°C Ober-/Unterhitze erhöhen. Kroketten-Fest auf einem Backblech ausbreiten und zur Ente in den Backofen schieben.
  6. Zum Servieren die Gans tranchieren und zusammen mit etwas Füllung, dem Spitzkohl und dem Kroketten-Fest auf Tellern anrichten. Das flüssige Gänsefett getrennt dazu reichen.

Tipp

Es gibt Tausend gute Gründe, als Familie oder im Freundeskreis bei gutem Essen zusammenzukommen. Dann ist es an der Zeit, den Tisch schön zu decken und ein besonderes Gericht zu zaubern. Schließlich soll es trotz der vielen unterschiedlichen Vorlieben allen am Tisch schmecken.

Dieses Rezept wurde speziell für diesen Anlass kreiert und wird die Familie und Freunde begeistern.

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